Информационный портал о Кавказских Минеральных Водах
Заказ путевок по бесплатному телефону: 8 (800) 200-47-07
Кисловодск, Ессентуки (8793) 72-72-72, Пятигорск, Железноводск (8793) 23-23-23

 
Регистрация
Авторизация
В избранное
 
 
Облако тегов
Пятигорск Культура Кисловодск Общество Кавказская кухня Блюда Спорт Ессентуки Дети Молодежь Минводы Кмв Безопасность Расследование История Противопоказания Праздник Курорт Экономика Туризм Происшествия Показания Отдых Питание Размещение Выставка Образование Здоровье Расчетный час Транспорт Лермонтов Санаторий Георгиевск Развитие Происшествие Проект Открытие Железноводск Минеральные воды Дтп Парк Лечение Экология Реконструкция Еда СКФО Программа Фестиваль Авария Юбилей Дорога Медицина Кавказ Анонс Гибдд Расположение Мчс Сезон работы Проезд Как проехать Экскурсии Адрес Процедуры Необходимые документы для размещения Услуги Профиль Суд Номера Отпуск Церковь Кавминводы Аэропорт Конференция Заезд Соревнования Пострадавшие Акция Ставрополье Концерт Победители Казачество Строительство Медицинские услуги Лечебный профиль Задержание Хлопонин Форум Уголовное дело Досуг и сервис Дороги Предгорный район Источники Регион Политика Ставрополь Машук Длительность заездов Конкурс Совещание Школа
Авторизация
Логин:
Пароль:
 
Забыли пароль?

Романовская грязелечебница

2 августа 2010 - Joker

Пятигорская грязелечебница находится на проспекте имени С.М. Кирова, между железнодорожным вокзалом и городским парком им. С.М. Кирова.

Развитие грязелечения на курорте Кавказских Минеральных Вод шло очень натянуто, т.к. грязь теперь уже широко известного Тамбуканского озера не рассматривалась как целебная. И даже заинтересовавшись лечебными возможностями Тамбукана, врачи поначалу использовали лишь его воду, насыщенную минеральными солями древнего моря.

Лишь после химического анализа тамбуканской грязи на международном медицинском конгрессе был снят ложный стереотип и пятигорские врачи стали использовать эти лечебные средства в своей практике.

Грязелечение на Пятигорском курорте началось с 1886 года, когда в Николаевских, а позднее в Ермоловских, ваннах стали отпускать грязевые процедуры. В основном использовались так называемые "разводные ванны", или в простонародье - "болтушки". Данный метод грязелечения давал большую нагрузку на сердце и потому эффект от их применения был несколько смазанным.

На базе НИИ Курортологии в результате широких исследований целебных свойств Тамбуканской грязи, был разработан аппликационный метод, который в дальнейшем и стал широко использоваться в городах-курортах Кавминвод. Уникальность данного метода состоит в том, что он позволяет варьировать нагрузку на сердечно-сосудистую деятельность человека в очень широком диапазоне.

Бурное развитие курорта неумолимо привело к необходимости строительства специально оборудованного здания грязелечебницы. После долгих дебатов, место для возведения Пятигорской грязелечебницы было определено на большом и ровном Александровском плацу, которое находится между железнодорожным вокзалом и Казенным садом (ныне парк им. С.М. Кирова). Первые проекты грязелечебницы появились в 1903 г.

В марте 1911 г. в Петербурге состоялся конкурс на лучший проект грязелечебницы. В совещании участвовали видные врачи, зодчие и горные инженеры России. В финал определились проекты трех грязелечебниц для КМВ.

Однако, чтобы обеспечить Пятигорской грязелечебнице приоритет, архитектор Вод И.И. Байков предложил обойтись без конкурса и выбрать хорошего архитектора и компетентного инженера по оборудованию. В качестве альтернативы, было предложено пригласить "видного мэтра" в области бальнеологического оборудования профессора Б.К. Правдзика.

Председатель Общества архитекторов-художников граф П. Ю. Сюзор рекомендовал талантливого зодчего М.М. Перетятковича. Он не имел опыта в сооружениях такого рода и поэтому использовал в работе чертежи уже сооруженных Николаевских ванн в Ессентуках, где имелось отделение грязелечения. Перетяткович соединил в своем проекте величественную простоту фасада и максимум удобства для больных.

Чтобы узнать непредвзятое мнение компетентных зодчих о своем проекте, он анонимно участвовал в конкурсе на грязелечебницу в Ессентуках, представляя эскизный проект, подобный пятигорскому. Из десятка представленных работ проект Перетятковича был признан лучшим, а второе место заняла работа молодого зодчего Е. Ф. Шреттера. Блестящая победа Перетятковича на конкурсе косвенно оценила достоинства и его пятигорского проекта.

Согласно проекту, Пятигорская грязелечебница должна была состоять из двух узко специализированных лечебниц – для местного (наложение грязи на отдельные участки тела) и общего грязелечения (грязевые ванны на минеральной воде). Однако, для отделения общего грязелечения, требовалась горяче-серная вода, для доставки которой был предоставлен проект трубопровода длиной 1750 метров из штольни Горячей горы. Вокруг этого проекта разгорелись серьезные научные споры. Для сокращения периода строительства, было решено срочно начать строительство лечебницы для местного грязелечения по проекту Перетятковича. Проект оборудования к этой лечебнице составлен профессором Б.К. Правдзиком.

В качестве главного подрядчика выступила местная строительная компания под началом Ф. К. Громовым, А. Л. Чивелли и А. А. Юдиным. В качестве контроля за проектом выступил, автор грязелечебницы в Ессентуках, архитектор Е. Ф. Шреттер. Его постоянными помощниками стали будущий зодчий – студент Арутюн Арешев и первая на Кавказе женщина-строитель Софья Токарева.

Вечером 20 мая 1912 г. состоялась торжественная закладка пятигорской грязелечебницы. Уже в ноябре были закончены работы на крыше и фасад здания освобожден от лесов. В 1913 г. велась постройка зданий в хозяйственном дворе, монтаж оборудования и прокладка трубопровода под надзором инженера М. Г. Мельникова.

Декор грязелечебницы был выполнен петербургскими скульпторами Л. А. Дитрихом и В. В. Козловым, которые часто сотрудничали с зодчим Перетятковичем. Мебель для лечебницы была изготовлена по проекту Е.Ф. Шреттера. И 8 сентября 1913 г. было совершено торжественное освещение восточного крыла лечебницы для местного грязелечения, где размещалось мужское отделение. При освящении, Пятигорской грязелечебнице , в честь 300-летия Дома Романовых, было дано название Романовской.

Полное же открытие здания уже Романовской грязелечебницы, было проведено 5 мая 1914 г. Здесь, в зале ожидания, были установлены изображения Романовых работы И. Е. Репина – первого царя Михаила Федоровича и императора Николая II.

Весной 1916 г. были утверждены проекты корпусов общего грязелечения Романовской лечебницы, под авторством архитектора А. И. Кузнецова. Их возведение предполагалось начать позади главного корпуса грязелечебницы, однако, из-за вовлечения России в Первую Мировую войну, этот проект пришлось отложить и вместо него был возведен временный дощатый солярий для приема солнечных ванн.

В отличие от большинства других лечебных заведений здание Пятигорской грязелечебницы практически лишено скульптурных украшений, панно и других бросающихся в глаза деталей, а поэтому, на первый взгляд, кажется довольно скромным и простым. Но тёсанный машукский камень стен, полукруглые арки окон, высокие колонны портика и башни-фонари над ними создают аристократичный вид всему комплексу. Достаточно оригинальным сооружением была и котельная - подобных производственных помещений и сегодня в России можно найти единицы.

Внутреннее обустройство здания вполне соответствовало его внешнему великолепию. Так, плетёную мебель для салонов отдыха изготавливали из японского камыша по специальным эскизам. Для приёма процедур в мужском и женском отделениях (каждые со своим отдельным входом) имелось 40 кабин. В 1915 году к грязелечебнице провели от Николаевского (ныне Лермонтовского) источника трубопровод - поступавшая по нему минеральная вода позволяла отпускать серные ванны и комбинировать их с грязевыми процедурами.

Была в проекте и электрофицированная подвесная дорога для транспортировки грязи непосредственно к озеру Тамбукан. Однако, воплотить сей грандиозный проект помещала опять-таки Первая мировая и дальнейшая смена власти. Доставка грязевой массы, загрузка её в хранилища, подогрев и подвоз к местам процедур осуществлялись вручную и считались самыми тяжёлыми работами на курорте.

Последующие реконструкции грязелечебницы были направлены на автоматизацию и механизацию лечебного процесса, которые достигнуты сегодня в полной мере. Скоростные грязеподогреватели, подающие и отсасывающие насосы, трубопроводы, установки для собирания использованной грязи, механизированная стирка и сушка грязевых простыней - всё это свело на нет использование ручного труда, повысило культуру производства и качество процедур. А качество грязи, её экологическую чистоту гарантирует лаборатория, действующая при лечебнице.

В марте 1917 г. грязелечебница Романовская, по инициативе новоиспеченного правительства, была переименована в Пятигорскую грязелечебницу.

Сегодня здесь установлено 140 кушеток, позволяющих принимать ежедневно до двух тысяч больных. Сложный физический и химический состав иловой сульфитной грязи обуславливает её воздействие на весь организм человека. Она противодействует воспалительным процессам, улучшает питание тканей и тонус мышц, благотворно сказывается на деятельности внутренних органов. А потому грязевые аппликации - общие и местные, в виде "трусов", "чулок", "носок" и т.д.- грязевые тампоны и электрогрязевые процедуры назначаются при заболеваниях опорно-двигательного аппарата, нервной системы, уха, горла, носа, желудочно-кишечного тракта, а так же при урологических и гинекологических заболеваниях - их лечение дополняется специальными массажами.

В настоящее время на находится на проспекте им. С.М. Кирова, строение 67.

 

Консультация менеджера по выбору санатория: +7(961) 444-23-23; +7(928) 313-96-46; +7(918) 782-38-46. Звоните! Всего запрошено консультаций - 4861715

Рейтинг: 0 Голосов: 0 4154 просмотра
Комментарии (0)

Нет комментариев. Ваш будет первым!

Проголосуйте за сайт!

 
 
 
Политика конфиденциальности