Информационный портал о Кавказских Минеральных Водах
Заказ путевок по бесплатному телефону: 8 (800) 200-47-07
Кисловодск, Ессентуки (8793) 72-72-72, Пятигорск, Железноводск (8793) 23-23-23

 
Регистрация
Авторизация
В избранное
 
 
Облако тегов
Пятигорск Культура Кисловодск Общество Кавказская кухня Блюда Спорт Ессентуки Дети Молодежь Минводы Кмв Безопасность Расследование История Противопоказания Праздник Экономика Курорт Туризм Происшествия Показания Отдых Питание Размещение Выставка Образование Здоровье Расчетный час Транспорт Лермонтов Санаторий Георгиевск Развитие Происшествие Открытие Проект Железноводск Минеральные воды Дтп Парк Лечение Еда Экология СКФО Реконструкция Программа Фестиваль Авария Юбилей Медицина Дорога Кавказ Анонс Гибдд Проезд Мчс Сезон работы Расположение Адрес Экскурсии Как проехать Процедуры Услуги Необходимые документы для размещения Профиль Номера Отпуск Суд Церковь Аэропорт Кавминводы Конференция Заезд Акция Пострадавшие Соревнования Ставрополье Концерт Победители Казачество Строительство Хлопонин Задержание Медицинские услуги Лечебный профиль Уголовное дело Предгорный район Досуг и сервис Форум Дороги Регион Источники Политика Ставрополь Машук Длительность заездов Конкурс Совещание Край
Авторизация
Логин:
Пароль:
 
Забыли пароль?

Пятигорский некрополь

1 сентября 2010 - Joker

Старое кладбище Пятигорска, где похоронены известные люди, ныне носит звучное название "Пятигорский некрополь". Основан в 1824 г. и является государственным памятником архитектуры.

Идея на этом красивом холмистом месте, с которого открывается великолепный вид на город Пятигорск и горную цепь Главного Кавказского хребта с величавым Эльбрусом в центре, принадлежит губернатору края, командующему войсками Кавказской линии, генералу фон Сталь Карлу Федоровичу. Видя бурное развитие курорта и предчувствуя растущее значение молодого курорта, он решил сам выбрать территорию для будущего кладбища.

Выбор данного места вскоре был одобрен сопровождающими его лицами. Однако, его желание, "чтобы первым было захоронено какое-то значительное лицо", воплотилось весьма оригинальным образом. В силу роковых обстоятельств, генерал Сталь через несколько дней после воплощения проекта скончался от кровоизлияния в мозг и был похоронен на этом кладбище. Дата его погребения 28 июля 1824 года является началом основания пятигорского кладбища "Некрополь".

К. Ф. Сталь - ученик князя П.Д. Цицианова (наместника Кавказа) - был крупной фигурой знаменитой ермоловской эпохи. Выходец из дворян, красавец, прекрасно образовавный человек. С 19 лет служил в отряде Суворова, откуда в 1801 году переведен на службу в Кавказскую армию, получив назначение на должность командира Нижегородского драгунского полка. Он умел предотвращать ненужные кровопролития не столь силой оружия, сколь силой убеждения.

С назначением фон Сталя командующим войсками Кавказской линии ему по приказу Ермолова были подчинены все гражданские управления, он положил начало благоустройству Горячих вод. Во время его службы в Георгиевске у него обедали и ночевали Раевские с А.С. Пушкиным.

Фон Сталя на его посту сменил генерал Лисаневич (убитый горцами в 1825 году), затем - генерал Горчаков, а в 1828 году - генерал Эмануэль. Он поручил архитекторам Бернардацци составить проект кладбищенской церкви и построить ее в центре кладбища на холме. В том же году в торжественной обстановке архимандрит Товий совершает молебен по случаю закладки фундамента церкви.

Первый камень фундамента закладывает сам генерал Эмануэль. Строительство церкви велось медленно из-за нехватки рабочей силы и вовсе прекратилось в связи со смертью И. Бернардацци. Лишь в 1849 г. оно было вновь возобновлено уже архитектором Уптоном С. И. и закончено в 1856 году. В торжественной обстановке проведено освящение кладбищенской церкви, которая представляла собой однокупольный храм в форме куба на высоком цокольном фундаменте.

В 80-е годы прошлого столетия сильное землетрясение привело церковь в аварийное состояние. Восстановление было признано нецелесообразным, начался поиск нового места. Наиболее благоприятной: площадкой для строительства церкви оказалась территория при входе на кладбище, на которой прежде хоронили самоубийц.

Городские власти санкционировали: территорию сравнять и приступить к закладке новой церкви. Начался сбор пожертвований. Есть предположение, что проект нынешней кладбищенской церкви составлен известным архитектором Пономаревым - зодчим ряда церквей России.

Проект был принят, и с разрешения Владикавказского епископа Владимира в 1895 году был заложен фундамент. Для его укладки и возведения цоколя использован машукский камень старой кладбищенской церкви.

Владельцы пятигорских кирпичных заводов в виде пожертвования завозили кирпич, хозяева лесоскладов жертвовали лесоматериалы. От населения города собрано пожертвований 83 руб. 04 коп. Чтобы усилить поток пожертвований, дума на своем заседании 11 ноября 1898 года избрала особое попечительство в составе протоиерея М. И. Закхеева, купцов Г. Б. Александрова, Г. А. Власова и Н. Н. Рыбинцева.

К концу 1902 г. церковь была возведена в честь епископа Лазаря. Освящение храма состоялось 17 октября 1903 года. Лазаревская церковь сооружена в стиле древнерусского классицизма. Это однокупольный шатровый храм. Доминирующее место в силуэте храма занимает купол, который покоится на 8-гранном барабане, опирается на 4 каменных массивных столба. Главный вход расположен с западной стороны, украшен массивным порталом и полуколоннами, высеченными из машукского камня, имеет форму, типичную для русских церквей XVII века. Через узкие оконные проемы в храм поступает свет, создавая настроение, соответствующее траурной церемонии. Вместимость церкви невелика, имеется всего один престол. В настоящее время храм действует и используется для отправления различных обрядов.

На территории "Некрополя" много исторических памятников. Это могилы воинов, отдавших жизнь за независимость Родины, могилы видных государственных деятелей, ученых, литераторов, художников, врачей. В Некрополе расположено захоронение братьев Бернардаци, место первоначального погребения поэта М. Ю. Лермонтова и многих других. Пятигорск всегда был многонациональным городом, соответственно было много и вероисповеданий. Каждая национальность имела свой участок для захоронений.

В начале XX столетия обособилось отдельное воинское полковое кладбище Ширванского полка, которое стало интенсивно заполняться, когда полк, как ненадежный и политическом отношении, в первую мировую войну был послан на турецкий фронт. На этом кладбище хоронили офицеров, павших в бою.

 

Консультация менеджера по выбору санатория: +7(961) 444-23-23; +7(928) 313-96-46; +7(918) 782-38-46. Звоните! Всего запрошено консультаций - 5435602

Рейтинг: 0 Голосов: 0 1977 просмотров
Комментарии (0)

Нет комментариев. Ваш будет первым!

Проголосуйте за сайт!

 
 
 
Политика конфиденциальности