Информационный портал о Кавказских Минеральных Водах
Заказ путевок по бесплатному телефону: 8 (800) 200-47-07
Кисловодск, Ессентуки (8793) 72-72-72, Пятигорск, Железноводск (8793) 23-23-23

 
Регистрация
Авторизация
В избранное
 
 
Облако тегов
Пятигорск Культура Кисловодск Общество Кавказская кухня Блюда Спорт Ессентуки Дети Молодежь Минводы Кмв Безопасность Расследование История Противопоказания Праздник Экономика Курорт Туризм Происшествия Показания Отдых Питание Выставка Размещение Образование Здоровье Транспорт Расчетный час Лермонтов Санаторий Георгиевск Развитие Происшествие Открытие Проект Железноводск Минеральные воды Дтп Парк Лечение Еда СКФО Реконструкция Экология Программа Фестиваль Авария Юбилей Медицина Дорога Кавказ Анонс Гибдд Расположение Проезд Сезон работы Мчс Как проехать Адрес Экскурсии Необходимые документы для размещения Процедуры Услуги Профиль Номера Отпуск Суд Церковь Конференция Кавминводы Аэропорт Заезд Соревнования Пострадавшие Акция Ставрополье Концерт Победители Казачество Строительство Медицинские услуги Лечебный профиль Хлопонин Задержание Предгорный район Дороги Форум Досуг и сервис Уголовное дело Регион Источники Ставрополь Политика Конкурс Совещание Длительность заездов Машук Школа
Авторизация
Логин:
Пароль:
 
Забыли пароль?

Пятигорск. Озеро Провалъ

28 июля 2010 - Joker

Провал - это удивительный памятник природы образованный под действием минеральных вод. Озеро находится в подземной пещере карстового происхождения. Обнаружено было при обрушении свода пещеры, где сквозь пролом виднелось сероводородное озеро голубого цвета. Температура воды от плюс 26 до 42 градусов, глубина озера 11 метров.

Во времена М.Ю. Лермонтова, озеро Провал было излюбленным местом прогулок "водяного общества". Упоминание о Провале в литературе весьма широко. Так, самые известные * это у М.Ю. Лермонтова в "Княжне Мери" и у И. Ильфа и Е. Петрова в "Двенадцати стульях".

Один из эпизодов повести "Княжна Мери" связан с его посещением: "Вечером многочисленное общество отправилось пешком к провалу. По мнению здешних ученых, этот провал не что иное, как угасший кратер; он находится на отлогости Машука, в версте от города. К нему ведет узкая тропинка между кустарников и скал".

В эпизоде из "Двенадцати стульев::
"…Остап остановился у входа в Провал (который, кстати, авторы произведения назвали "малахитовой лужей". – В. В.) и, трепля в руках квитанционную книжку, время от времени вскрикивал: "Приобретайте билеты, граждане! Десять копеек! Дети и красноармейцы бесплатно! Студентам – пять копеек, нечленам профсоюза – тридцать копеек!" Остап бил наверняка: часам к пяти набралось рублей шесть – помогли нечлены профсоюза, которых в Пятигорске было множество… Заплатили и милиционеры, деликатно осведомившись, с какой целью взимаются пятаки (великий комбинатор приравнял милиционеров к студентам). "С целью капитального ремонта Провала, – дерзко ответил Остап, – чтобы не слишком проваливался!..".

Как известно и истории, туннель к озеру появился несколько позже. Сперва "общество на водах" туда попадало спускаясь по лебедке в корзине. Весьма популярны были музыкальные вечера, проводимые в пещере.

В документах Кавказского областного правления имеется рапорт директора строительной комиссии Кавказских минеральных вод Чайковского от 27 сентября 1837 года, в котором сообщается, что отставной действительный статский советник князь Голицын предложил проект оборудования Провала на свои средства.

Голицын говорил, что ему не дает покоя мысль о возможности посещать Провал и даже опускаться туда без всякой опасности, учитывая "любопытство господ-посетителей обоего пола". Далее он сообщал, что случайно высказал эту мысль в присутствии архитекторов Бернардацци, которые охотно согласились составить проект и провести все необходимые работы под своим непосредственным наблюдением без всякой оплаты. Голицын, несмотря на это, ходатайствовал о поощрении архитекторов, которое в будущем, по окончании работ, должно выразиться в половине суммы сборов с посетителей. Первая половина суммы должна использоваться на благоустройство Провала, а вторая – по предложению архитекторов – на устройство католического храма и в благотворительных целях – в пользу бедных Пятигорска. Но административная волокита, как бывает в большинстве таких случаев, просто-напросто убила этот проект.

И к этому вопросу вернулись лишь только в 1856 году. Уже по инициативе М. Муравьева, министра госимуществ, было проведено подробное исследование Провала, в котором принял самое деятельное участие Ф. Баталин. Ранее членом одной из многочисленных комиссий по обследованию источников Кавказских минеральных вод уже высказывалась мысль об устройстве рукотворного туннеля для прохода в Провал.

В исследовании 1911 года, изданном на курорте под названием "Большой Провал в Пятигорске", достаточно подробно описано это сооружение. Отсюда узнаем, что появившаяся в 1857 году в "Отечественных записках" публикация на эту тему способствовала началу работ. Через четыре месяца, после утверждения проекта и сметы наместником Кавказским князем Барятинским, в Пятигорске приступили к осуществлению замысла. Все расходы взял на себя московский почетный гражданин П. Лазарик.

Предполагалось, что работы могут быть закончены в течение полутора-двух месяцев. Но камень, который пришлось вынимать, оказался более твердым, чем планировалось, и возникла необходимость постоянно применять порох. В результате взрывных работ, в проем хлынула вода, и чтобы туннель не вышел ниже поверхности озера, пришлось заделывать отверстие, выкачивать воду и пробивать горную породу выше прежнего уровня. Все затянулось аж до июля 1858 года.

К этому вернулись лишь летом 1856 года: по инициативе М. Муравьева, министра госимуществ, было проведено подробное исследование Провала, в котором принял самое деятельное участие Ф. Баталин. Ранее членом одной из многочисленных комиссий по обследованию источников Кавказских минеральных вод уже высказывалась мысль об устройстве рукотворного туннеля для прохода в Провал. В исследовании 1911 года, изданном на курорте под названием "Большой Провал в Пятигорске", достаточно подробно описано это сооружение. Отсюда узнаем, что появившаяся в 1857 году в "Отечественных записках" публикация на эту тему способствовала началу работ. Через четыре месяца, после утверждения проекта и сметы наместником Кавказским князем Барятинским, в Пятигорске приступили к осуществлению замысла. Все расходы взял на себя московский почетный гражданин П. Лазарик.

Предполагалось, что работы могут быть закончены в течение полутора-двух месяцев. Но камень, который пришлось вынимать, оказался твердым до такой степени, что необходимо было постоянно применять порох. Кроме того, уже у цели, после очередного взрыва, в проем хлынула вода. Чтобы туннель не вышел ниже поверхности озера, пришлось заделывать отверстие, выкачивать воду и пробивать горную породу выше прежнего уровня. Все затянулось до июля 1858 года.

Перед открытием Провала для удобства проложили экипажную дорогу. А в 1903 году к Провалу был пущен трамвай. По обе стороны бульвара отводились участки под частные дачи состоятельных людей. После революции дачи были национализированы и переоборудованы в санатории.

В упомянутой брошюре "Большой Провал в Пятигорске" описано было торжественное освящение грота 23 августа епископом Кавказским Игнатием. "…После погружения креста в воду и окропления стен Провала святой водой на северо-западной стене против входа был поставлен образ Скорбящей Божией Матери, к которому устроен деревянный мостик с железными перилами". Гораздо позже – в 1909 году – рядом с этим образом также на пожертвования сооружен майоликовый иконостас, в котором помещался образ святого великомученика и целителя Пантелеймона.

После открытие туннеля, весьма популярны стали купания в озере Провал и по По распоряжению директора Кавминвод были устроены деревянная плавучая купальня и небольшой бассейн для питья воды в восточной части Провала.

В настоящее время, озеро имеет чисто декоративную функцию, но чуть ниже его имеется выход воды из озера на поверхность, где устроены "дикие" ванны.

В качестве дополнительной достопримечательности, по мотивам популярного произведения И. Ильфа и Е. Петрова "Двенадцать стульев", установлен памятник Остапу Бендеру, продающему билеты у входа в тоннель к озеру Провалъ.

 

Консультация менеджера по выбору санатория: +7(961) 444-23-23; +7(928) 313-96-46; +7(918) 782-38-46. Звоните! Всего запрошено консультаций - 4606313

Рейтинг: 0 Голосов: 0 4450 просмотров
Комментарии (0)

Нет комментариев. Ваш будет первым!

Проголосуйте за сайт!

 
 
 
Политика конфиденциальности