Информационный портал о Кавказских Минеральных Водах
Заказ путевок: Кисловодск, Ессентуки (87937) 2-72-72, Пятигорск (8793) 32 - l3 - l8, Железноводск (87932) 3-20-36


 
Регистрация
Авторизация
В избранное
 
 
Облако тегов
Пятигорск Культура Кисловодск Общество Кавказская кухня Блюда Спорт Ессентуки Дети Молодежь Минводы Кмв Безопасность Расследование История Противопоказания Праздник Курорт Экономика Туризм Происшествия Показания Отдых Питание Размещение Выставка Образование Здоровье Расчетный час Транспорт Лермонтов Санаторий Георгиевск Развитие Происшествие Проект Открытие Железноводск Минеральные воды Дтп Парк Лечение Экология СКФО Реконструкция Еда Программа Фестиваль Авария Юбилей Дорога Медицина Кавказ Гибдд Анонс Проезд Мчс Расположение Сезон работы Адрес Экскурсии Как проехать Процедуры Услуги Необходимые документы для размещения Профиль Номера Отпуск Суд Церковь Конференция Кавминводы Аэропорт Заезд Пострадавшие Акция Соревнования Ставрополье Концерт Строительство Победители Казачество Хлопонин Задержание Медицинские услуги Лечебный профиль Дороги Уголовное дело Форум Предгорный район Досуг и сервис Источники Регион Политика Ставрополь Машук Конкурс Совещание Длительность заездов Край
Авторизация
Логин:
Пароль:
 
Забыли пароль?

Перкальский дендрарий

2 августа 2010 - Joker

Перкальский дендрологический питомник - один из интереснейших памятников пятигорской природы, расположенный на северном склоне горы Машук. Дендрарий занимает 9,3 га. Основан в 1879 году, с целью внедрения древесно-кустарниковых пород для озеленения курортов КМВ. На территории произрастает много видов растений, включенных в Красные Книги Российской Федерации и Ставропольского края.

Академия наук на территории заповедника обосновалась с 1982 года. Однако, на этом склоне Машука различные экзотические деревья выращивают уже более 150 лет. Старожилам это место известно как Перкальский арборетум.

Столь любопытное название объясняется весьма просто. Экзотическое для русского уха название "арборетум", является всего лишь синонимом понятия "дендрарий". Ведь здесь произрастает целая коллекция древесных и кустарниковых растений, созданная в научных, познавательных или учебных целях.

Название Перкальский произошло от искаженной польской фамилии Перхальский. Участник Польского восстания 1830-31 годов, высланный в качестве наказания, в звании рядового на Кавказ. В 1832 году Перхальский был определен на должность объездчика Бештаугорской лесной дачи, когда российский комитет по лесной части набирал в лесную стражу людей из военного ведомства. Место жительства ему обозначили на северном склоне Машука, после чего его фамилия и закрепилась за этой местностью.

Появление в этих местах обычного лесного питомника, где выращивался рядовой посадочный материал, связывают с 1879 годом, а вот самые старые экзотические деревья, по утверждениям дендрологов, были посажены на рубеже XIX-XX веков, когда регион готовился к празднованию столетия Кавказских Минеральных Вод.

В это время на курортах активно создавались новые парки, скверы, бульвары и требовалось много посадочного материала. Причем не столько традиционного, сколько необычного, декоративного, эффектного, экзотического. Видимо, поэтому и было решено создать при питомнике коллекцию экзотов.

Сегодня возглавляет эколого-ботаническую станцию РАН доктор биологических наук Анатолий Дмитриевич Михеев, он работает здесь почти тридцать лет. На материалах Перкальского арборетума написал и защитил докторскую диссертацию. Он знает историю каждого дерева, растущего на территории ботанической станции.

Известно, что здесь произрастает представитель гинкго билоба. Самое крупное среди этих деревьев высотой метров 7-8. Известно, что некоторые экземпляры этого вида достигают возраста 2 тысячи лет и высотой бывают до 40 метров, а ствол в диаметре доходит и до 4,5 м. Это единственный сохранившийся представитель растительности, широко распространенный на Земле еще в мезозойскую эру.

Сейчас это дерево культивируется во многих ботанических садах мира. Семена оно дает примерно на тридцатый год жизни. В природе встречается сейчас только в одном месте – в Центральном Китае в провинции Хубэй. В 1946 году на площади 800 км таких деревьев было зарегистрировано всего 100 экземпляров. Зато сегодня метасеквойя отлично прижилась во многих ботанических садах мира и используется как садово-парковая культура. 60 миллионов лет назад это дерево было широко распространено на Земле.

Также на территории дендрария произрастает несколько видов южных магнолий, которые в начале лета цветут, несмотря на то, что в окрестностях Машука климат отнюдь не субтропический. Знаменитое тюльпанное дерево тоже относится к семейству магнолиевых. Это одно из древнейших цветковых растений на Земле. Его родина Северная Америка. Там это дерево вырастает до 50-60 метров и ствол имеет 3-3,5 метра в диаметре. Дерево это впечатляюще выглядит не только в период цветения - особую красоту придают ему довольно крупные необычные лирообразные листья, которые к середине осени приобретают ярко-желтый цвет.

Во время обоснования Перкальдского дендрариума в XIX веке, это место было весьма популярно. По всей России расходились открытки и путеводители с упоминанием Перкальского арборетума. И даже в 1950-60-е года советские студенты, школьники и просто туристы туристы были частыми гостями в арборетуме.

Увы, в настоящее время, кроме небольшого числа работников, здесь редко кого можно увидеть. Даже на современной карте Пятигорска названия Перкальдского дендрариума найти просто невозможно. Не обозначена там и ботаническая станция РАН.

 

Консультация менеджера по выбору санатория:
Кисловодск, Ессентуки (87937) 2-72-72, Пятигорск, Железноводск (87932) 3-20-36.
Звоните! Всего запрошено консультаций - 4234059

Рейтинг: 0 Голосов: 0 3532 просмотра
Комментарии (0)

Нет комментариев. Ваш будет первым!

Проголосуйте за сайт!