Информационный портал о Кавказских Минеральных Водах
Заказ путевок по бесплатному телефону: 8 (800) 200-47-07
Кисловодск, Ессентуки (8793) 72-72-72, Пятигорск, Железноводск (8793) 23-23-23

 
Регистрация
Авторизация
В избранное
 
 
Облако тегов
Пятигорск Культура Кисловодск Общество Кавказская кухня Блюда Спорт Ессентуки Дети Молодежь Минводы Кмв Безопасность Расследование История Противопоказания Праздник Экономика Курорт Туризм Происшествия Показания Отдых Питание Выставка Размещение Образование Здоровье Транспорт Расчетный час Лермонтов Санаторий Георгиевск Развитие Происшествие Открытие Проект Железноводск Минеральные воды Дтп Парк Лечение Реконструкция Еда СКФО Экология Программа Фестиваль Авария Юбилей Дорога Медицина Кавказ Анонс Гибдд Сезон работы Проезд Расположение Мчс Адрес Как проехать Экскурсии Процедуры Необходимые документы для размещения Услуги Профиль Суд Номера Отпуск Церковь Кавминводы Конференция Аэропорт Заезд Соревнования Акция Пострадавшие Ставрополье Концерт Строительство Победители Казачество Задержание Хлопонин Медицинские услуги Лечебный профиль Форум Дороги Предгорный район Досуг и сервис Уголовное дело Источники Регион Политика Ставрополь Длительность заездов Конкурс Совещание Машук Край
Авторизация
Логин:
Пароль:
 
Забыли пароль?

Курортный парк Цветник

4 августа 2010 - Joker

Курортный парк "Цветник" был заложен 1823 году у подножья горы Горячей, в самом центре Пятигорского курорта XIX века. Местность была сильно заболочена за счет выхода на поверхность минеральных источников. Однако, по проекту известных архитекторов братьев Бернардацци, местность была осушена и на месте уже бывшего болота разбиты устроены многочисленные цветники, посажены три аллеи из лип, кавказских каштанов, кленов, тополей.

Все первоначальные работы благоустройству курорта проводились под непосредственным надзором генерала от кавалерии Г.А. Эмануэля. Парк сразу стал центром курортной жизни, а также излюбленным местом прогулок и времяпрепровождения романтически настроенных отдыхающих. Благоустройство и придание ему аристократического вида продолжалось более ста лет - вплоть до Великой Октябрьской социалистической революции.

Так, у входа в Цветник в 1908 году предприниматель А.А. Гукасов возвел здание кофейни. Кофейня Гукасова, так она называется и в настоящее время, представляет собой необычной архитектуры здание, где стиль модерн щедро разбавлен кавказскими мотивами. Балконы во всю длину второго этажа и навесы над ними укрывали посетителей от жарких лучей южного солнца. Лепнина под крышей, две восточного вида башенки над входом довершают причудливый облик здания кофейни. В настоящее время в ней расположены выставочный зал, курортная выставка, арт-кафе.

В 1830 году в честь первого покорения Эльбруса в одном из уголков парка братьями Бернардацци был устроен "Грот Эльбрус" - искусственная пещера, свод которой опирается на две каменные колонны. Название, однако, не прижилось и гроту вскоре дали имя древнеримской богини охоты Дианы, под которым он известен и теперь. Здесь нередко устраивались шумные праздники, в том числе и Михаил Лермонтов, за неделю до своей смерти, с друзьями устроили в гроте бал, после которого он признался одному из своих товарищей: "Чувствую - мне мало осталось жить". В настоящее время гот Дианы включен в перечень Лермантовских мест Пятигорского курорта.

В 1831 году в парке открываются Николаевские ванны, построенные все теми же братьями Бернардацци - Иосифом и Джованни в стиле классической курортной архитектуры. В июне 1837 года здесь проходил курс лечения Михаил Лермонтов, и этому мы обязаны современному названию ванн - Лермонтовские.

В 1870-80-х годах на вершине горы Горячей появляется Китайская беседка с восемью колоннами, поддерживающими крышу в стиле крыш китайских пагод, откуда отрываются панорамы Пятигорска и Главного Кавказского хребта. Последний, правда, виден лишь в очень ясную погоду.

В 1880 году неподалеку от Лермонтовских открываются Ермоловские ванны в эклектичном стиле. Названы они так в честь наместника на Кавказе с 1816 по 1827 годы генерала А.П. Ермолова, сделавшего очень много для становления курортов Кавказских Минеральных Вод.

Новый виток развития получил парк "Цветник" в начале ХХ века, после решения о его расширении - в 1901 году на одном из уступов на горе Горячей появилась скульптура Орла, символа Кавказских Минеральных Вод.

С этого времени такой символ украшает все курортные города этого региона. Правда, первая скульптура не сохранилась до наших дней, сегодня можно посмотреть на Орла, установленного здесь 15 октября 1973 года.

Летом того же 1901 года, в 60-ю годовщину гибели М.Ю. Лермонтова, открывается Лермонтовская галерея - ажурный павильон из металлических конструкций странной смеси стилей модерн и готики. Использовалась эта галерея и как летний театр, и как место для лечения больных.

А в 1914 году на краю парка открывает свои двери театр музкомедии, ныне - Ставропольский Государственный краевой театр оперетты.

Новый виток развития получил парк "Цветник" в начале ХХ века, после решения о его расширении - в 1901 году на одном из уступов на горе Горячей появилась скульптура Орла, символа Кавказских Минеральных Вод. С этого времени такой символ украшает все курортные города этого региона. Правда, первая скульптура не сохранилась до наших дней, сегодня можно посмотреть на Орла, установленного здесь 15 октября 1973 года.

Революция и гражданская война мало затронули этот уголок города, а известность в конце 1920-х годов ему вернули Илья Ильф и Евгений Петров. Ведь в его произведениях была очень образно отражена курортная жизнь того времени.

"...прочитав свеженаклеенную афишу о гастролях в Пятигорске театра Колумба и выпив два пятикопеечных стакана нарзана, путешественники проникли в город на трамвае линии Вокзал - "Цветник". За вход в "Цветник" взяли десять копеек.
В "Цветнике" было много музыки, много веселых людей и очень мало цветов. Симфонический оркестр исполнял в белой раковине "Пляску комаров". В Лермонтовской галерее продавали нарзан. Нарзаном торговали в киосках и вразнос.
Никому не было дела до двух грязных искателей бриллиантов.
- Эх, Киса, - сказал Остап, - мы чужие на этом празднике жизни."
После этого, как Вы помните, Остап превратил бедного Кису в грязного оборванца и заставил вспоминать гимназические курсы ин. языков.
"- Зачем мне это все? - воскликнул Ипполит Матвеевич.
- Затем, - сказал Остап веско, - что вы сейчас пойдете к "Цветнику", станете в тени и будете на французском, немецком и русском языках просить подаяние, упирая на то, что вы бывший член Государственной думы от кадетской фракции...
... Ипполит Матвеевич, сгорбясь и погрязая в стыде, стоял под акацией и, не глядя на гуляющих, жевал три врученных ему фразы:
- Мсье, же не манж па... Гебен зи мир битте... Подайте что-нибудь депутату Государственной думы...
Подавали не то чтобы мало, но как-то невесело. Однако, играя на чистом парижском произношении слова "манж" и волнуя уши бедственным положением бывшего члена Госдумы, удалось нахватать медяков рубля на три...
... Ипполит Матвеевич побрел к источнику только тогда, когда музыканты складывали свои пюпитры, праздничная публика расходилась и только влюбленные парочки усиленно дышали в тощих аллеях "Цветника"."

В 2003 году в парке "Цветник", у нарзанной галереи, открыли памятник врачам-первооткрывателям кавказских минеральных вод.

 

Консультация менеджера по выбору санатория: +7(961) 444-23-23; +7(928) 313-96-46; +7(918) 782-38-46. Звоните! Всего запрошено консультаций - 5752681

Рейтинг: 0 Голосов: 0 2263 просмотра
Комментарии (0)

Нет комментариев. Ваш будет первым!

Проголосуйте за сайт!

 
 
 
Политика конфиденциальности